РЕГЛАМЕНТ
Утвержден
протоколом Правления
ННО Палата налоговых консультантов
Узбекистана
от 5 декабря 2022 года № 9
РЕГЛАМЕНТ
о проведении квалификационного экзамена
для получения квалификационного сертификата
налогового консультанта
Настоящий Регламент в соответствии с Законом Республики Узбекистан «О деятельности по налоговому консультированию» определяет порядок и принципы проведения квалификационного экзамена для выдачи квалификационного сертификата налогового консультанта.
Глава 1. Общие положения
- Претендент вправе обратиться в Палату налоговых консультантов (далее— Палата) с заявлением о допуске к сдаче квалификационного экзамена.
Порядок подачи заявления на сдачу квалификационного экзамена, принципы и порядок проведения квалификационного экзамена утверждаются Палатой.
Квалификационный экзамен проводится Палатой. Для проведения испытаний Палата может привлекать на договорной основе специализированных юридических лиц.
За квалификационный экзамен претендент уплачивает сбор в размере 3 базовых расчетных величин (далее — БРВ), из которых 2 БРВ за участие в экзамене на получение квалификационного сертификата, 1 БРВ для покрытия расходов на проведение экзамена.
- В настоящем Регламенте используются следующие основные понятия:
претендент — физическое лицо, претендующее на получение квалификационного сертификата и представившее документы в установленном порядке;
квалификационный экзамен — экзамен в форме тестового испытания, проводимого с использованием информационных технологий, направленного на проверку соответствия знаний претендента в области налогового консультирования необходимому для получения сертификата уровню;
общий список претендентов, допущенных к сдаче экзамена, — список, формируемый из претендентов на участие в экзамене, направивших на адрес электронной почты imtihon@pnk.uz документы в полном объеме;
список претендентов, принятых на очередной квалификационный экзамен на получение квалификационного сертификата налогового консультанта, — список, формируемый из претендентов на участие в экзамене, для которого определена дата проведения, направивших заявление на участие в квалификационном экзамене на адрес электронной почты imtihon@pnk.uz и уплативших сбор за сдачу экзамена. Данные претенденты должны быть ранее включены в Общий список претендентов, допущенных к сдаче экзамена.
- Претендент на получение квалификационного сертификата должен одновременно отвечать следующим требованиям:
иметь высшее образование;
пройти в установленном порядке курс по подготовке налоговых консультантов;
иметь стаж работы не менее пяти лет, в том числе по экономической или юридической специальности не менее двух лет.
Претенденты, окончившие высшее образовательное учреждение по специальности «Налоги и налогообложение», допускаются к сдаче квалификационного экзамена при наличии стажа работы по специальности не менее двух лет.
- Претендент на получение квалификационного сертификата налогового консультанта представляет документы в два этапа:
– на первом этапе — документы для включения в Общий список претендентов, допущенных к сдаче экзамена;
– на втором этапе — документы для включения в Список претендентов, принятых на очередной квалификационный экзамен на получение квалификационного сертификата налогового консультанта.
- На первом этапе претендент на получение квалификационного сертификата налогового консультанта для включения его в Общий список претендентов, допущенных к сдаче экзамена, представляет Заявление о включении в Общий список(приложение 1)с приложением следующих документов:
а) заполненная анкета (приложение 2);
б) диплом о высшем образовании либо свидетельство уполномоченного государственного органа о признании эквивалентности документа о высшем образовании, полученного в иностранном образовательном учреждении (с документа снимаются копии, подлинники возвращаются);
в) трудовая книжка, которая ведется в соответствии с Инструкцией о порядке ведения трудовых книжек (рег. № 402 от 29 января 1998 года) (заверенная по месту работы копия, подлинник возвращается) или выписка из электронной трудовой книжки работника (Положение, приложение к Постановлению КМ РУз от 5 декабря 2019 года № 971);
г) фотография размером 3х4 см (сделанная в течение последних 12 месяцев);
д) оригинал документа или заверенная в установленном порядке копия документа о прохождении учебного курса по подготовке налоговых консультантов в образовательном учреждении, аккредитованном в установленном порядке в Республике Узбекистан.
Документ о прохождении курса обучения признается действительным при соблюдении следующих условий:
– образовательное учреждение соответствует условиям и требованиям, установленным Палатой;
– образовательное учреждение заключило с Палатой договор о мониторинге учебного процесса на период проведения обучения;
– с даты окончания обучения до даты подачи заявления о допуске к сдаче экзамена прошло не более трех лет (за исключением документов, представленных до 31 декабря 2022 года, — данное исключение для претендентов действует до 30 сентября 2022 года);
е) копия паспорта или заменяющего его документа.
Иностранные граждане и лица без гражданства представляют дополнительно документ, подтверждающий наличие у них вида на жительство на территории Республики Узбекистан, или подтверждение на право трудовой деятельности на территории Республики Узбекистан.
Указанные документы отправляются в виде отсканированных копий на адрес электронной почты imtihon@pnk.uz, а оригиналы документов представляются не позднее дня проведения экзамена в Палату.
Претендентам, проживающим в областях республики, разрешается представить оригиналы документов Экзаменационной комиссии в день проведения экзамена во время регистрации до допуска претендента на экзамен.
Претендент, представивший в установленном порядке надлежащим образом оформленные документы, включается в Общий список претендентов, допущенных к сдаче экзамена.
В случаях если допущенный к экзамену претендент не представил в установленном порядке оригиналы документов или документы признаны поддельными, результаты экзамена претендента аннулируются, а уплаченный за экзамен сбор не возвращается.
- Если претендент не явился для сдачи экзамена три раза, представленные документы возвращаются претенденту. При этом, претендент для включения его в Общий список претендентов, допущенных к сдаче экзамена, представляет документы повторно, в порядке установленным пунктом 5 настоящего Регламента.
- На втором этапе претендент на получение квалификационного сертификата налогового консультанта для включения его в Список претендентов, принятых на очередной квалификационный экзамен на получение квалификационного сертификата налогового консультанта, представляет следующие документы:
копия заявления о допуске к сдаче очередного квалификационного экзамена на получение квалификационного аттестата налогового консультанта (приложение 3);
копия банковского платежного документа, подтверждающего оплату сбора за экзамен.
Претенденты, направившие указанные выше документы на адрес электронной почты imtihon@pnk.uz, включаются в Список претендентов, принятых на очередной экзамен.
Оригиналы этих документов представляются Экзаменационной комиссии при регистрации в день проведения экзамена до допуска претендента на экзамен.
Если претендент не явился на очередной экзамен, то уплаченный сбор за экзамен не возвращается и может засчитывается для допуска к следующему экзамену в порядке предусмотренном пунктом 39 настоящего Регламента.
Глава 2. Экзаменационная комиссия
- Для контроля за проведением квалификационных экзаменов и оценки его результатов создается Экзаменационная комиссия в составе не менее 3 человек, включая председателя комиссии.
- Состав Экзаменнационной комиссии утверждается приказом Палаты.
- День проведения экзамена сообщается претендентам, принятым на первичный квалификационный экзамен, за 5 дней до проведения экзамена.
- Перед началом квалификационного экзамена Экзаменационной комиссии представляется Список претендентов, принятых на первичный квалификационный экзамен на получение квалификационного сертификата налогового консультанта, по форме согласно приложению 3 к настоящему Регламенту.
- Экзаменационная комиссия обеспечивает осуществление необходимых организационных и технических мер для защиты экзаменационных тестов от неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения.
- В случае обнаружения фактов нарушения претендентом, сдавшим экзамен, требований, указанных в пункте 20 настоящего Регламента, либо наличия подозрений в достижении результатов незаконным способом, составляется акт Экзаменационной комиссии об аннулировании результатов экзамена данного претендента.
В этом случае по заявлению претендента Экзаменационная комиссия может принять решение об организации повторного экзамена для претендента или об участии претендента в следующем экзамене с освобождением от уплаты сбора за экзамен.
Глава 3. Проведение квалификационного экзамена
- Квалификационный экзамен проводится путем тестирования в режиме реального времени с использованием компьютера.
- Аудитории, в которых проводится квалификационный экзамен, должны быть оборудованы средствами видеонаблюдения. В целях обеспечения прозрачности и справедливости квалификационного экзамена процесс проведения квалификационного экзамена непрерывно записывается на видео (со звуком).
- Претенденты допускаются в аудиторию при предъявлении паспорта или иного документа, удостоверяющего личность.
Претендент, не предъявивший паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, не допускаются к экзамену и считаются неявившимся на квалификационный экзамен.
- Претенденту для сдачи квалификационного экзамена предоставляется отдельный рабочий стол и компьютерная техника.
- Во время квалификационного экзамена в аудитории допускается присутствие только претендентов, членов Экзаменационной комиссии и специалиста, осуществляющего обслуживание и контроль компьютерной техники.
- Членам Экзаменационной комиссии запрещается сообщать претендентам о содержании тестовых заданий и покидать аудиторию без уважительной причины.
- Во время квалификационного экзамена строго запрещается:
воспроизводить и (или) распространять полностью либо частично тестовые вопросы (в том числе использовать шпаргалки);
пользоваться во время экзамена законодательством, инструктивными материалами, справочной и специальной литературой, мобильным телефоном или другими средствами информационных технологий (в том числе в качестве калькулятора);
переговариваться с другими претендентами;
выходить из аудитории до окончания квалификационного экзамена без уважительных причин.
Претендент, нарушивший данные требования, отстраняется от квалификационного экзамена.
После окончания экзамена результаты претендента, нарушившего данные требования, аннулируются.
В отношении претендентов, отстраненных от сдачи квалификационного экзамена, или при аннулировании результатов экзамена Экзаменационная комиссия составляет акт.
- Все личные вещи претендентов, в том числе мобильные телефоны и другие средства информационных технологий (в выключенном состоянии), хранятся в специально выделенном месте. Претенденту разрешается иметь при себе питьевую воду, лекарства и другие средства (очки, линзы), необходимые для сдачи квалификационного экзамена.
- При возникновении вопросов, связанных с проведением квалификационного экзамена, претендент поднимает руку и обращается к члену Экзаменационной комиссии (наблюдателю) и, подойдя, задает вопрос, не отвлекая внимания других претендентов.
Глава 4. Проведение компьютерного тестирования претендента
- До начала проведения компьютерного тестирования экзаменационная комиссия:
знакомит претендентов с регламентом проведения квалификационного экзамена и инструкцией по прохождению компьютерных тестов в режиме реального времени;
дает претендентам индивидуальный доступ к специальной программной системе для прохождения компьютерных тестов.
Претендент в подтверждение, что ознакомился с регламентом квалификационного экзамена, прохождения компьютерных тестов, ставит подпись в списке по форме согласно приложению 5 к настоящему Регламенту, после чего допускается к сдаче экзамена.
- После объявления о начале компьютерного тестирования с момента ввода претендентом в компьютерную систему личных логина и пароля, указанныъ в Бланке участника экзамена(приложение 6)открывается вход к экзаменационным тестам и начинается отсчет времени, отведенного на прохождение тестов.
- Компьютерные тесты претендент проходит самостоятельно на государственном или русском языке (по собственному выбору).
- На прохождение компьютерных тестов предоставляется 3 часа (180 минут).
- Каждый претендент получает индивидуальный набор тестов, сформированный автоматически в режиме реального времени путем случайной выборки из базы наборов экзаменационных тестов.
- Индивидуальный набор экзаменнационных тестов включает 60 вопросов по следующим разделам:
налогообложение юридических и физических лиц — 25;
бухгалтерский учет и отчетность — 15;
налоговое право, правовое регулирование экономических отношений, правовые основы налогового консультирования — 20.
Компьютерная система открыта претенденту для ознакомления с каждым вопросом тестовых заданий. Претендент самостоятельно определяет последовательность ответов на вопросы тестовых заданий. Претенденту разрешается в течение времени, отведенного для ответов на все вопросы тестовых заданий, вернуться к вопросам теста, ответы на которые он еще не отметил.
- Доступ претендента к тестовым заданиям автоматически ограничивается после ответа на последний вопрос тестового задания по завершении времени, отведенного для ответов на все вопросы тестовых заданий.
- Претендент должен ответить на все вопросы теста. Вопрос, оставленный без ответа, засчитывается как неверный ответ.
- После ответов на вопросы тестовых заданий или по истечении времени, отведенного на компьютерное тестирование, претендент поднимает руку, к нему подходит член комиссии, претендент вносит результаты экзамена Бланк участника экзамена(приложение6) и ставит в нем подпись.
- После прохождения компьютерного тестирования претендент должен покинуть аудиторию.
Глава 5. Оформление результатов квалификационного сертификата
- После окончания времени, отведенного на прохождение компьютерного тестирования, результаты компьютерного тестирования распечатываются и представляются Экзаменационной комиссии.
- Экзаменационная комиссия оформляет результаты квалификационного экзамена общим Протоколом в день проведения экзамена.
- Протокол Экзаменационной комиссии подписывается всеми членами экзаменационной комиссии и представляется на утверждение в Палату налоговых консультантов.
В дальнейшем протоколы хранятся 2 года.
- Претендент считается успешно сдавшим квалификационный экзамен, если правильно ответит не менее чем на следующее количество вопросов:
налогообложение юридических и физических лиц — 18;
бухгалтерский учет и отчетность — 9;
налоговое право, правовое регулирование экономических отношений, правовые основы налогового консультирования — 13.
- В случае нехватки 1 балла для признания претендента успешно сдавшим квалификационный экзамен компьютерная программа прибавляет 1 балл к результатам тестирования.
- Претендентам, сдавшим или не сдавшим квалификационный экзамен, уплаченный за экзамен сбор не возвращается.
- Претендентам, не явившимся на квалификационный экзамен, уплаченный за экзамен сбор не возвращается и засчитывается для допуска к следующему экзамену. Для этого претендент должен обратиться с заявлением с просьбой зачесть уплаченный сбор для допуска к следующему экзамену. Если претендент не явился на экзамены два раза подряд, уплаченный за экзамен сбор не засчитывается для следующего экзамена и не возвращается претенденту.
- Претендентам, успешно сдавшим квалификационный экзамен, выдается сертификат налогового консультанта, при этом стоимость печати сертификата возмещается налоговым консультантом.
Глава 6. Рассмотрение апелляций
- Претенденты, в отношении которых по результатам квалификационного экзамена вынесено отрицательное решение, вправе подать заявление на аппеляцию в Палату в течение 10 календарных дней с даты объявления результатов квалификационного экзамена. Заявление на аппеляцию представляется в письменной форме.
- Заявление на аппеляцию рассматривается Апелляционной комиссией, образуемой приказом Палаты.
- Апелляционная комиссия в 10-дневный срок рассматривает поданное заявление и по результатам рассмотрения апелляции принимает одно из следующих решений:
оставить решение Экзаменационной комиссии без изменений и отказать в удовлетворении апелляции;
отменить решение Экзаменационной комиссии и назначить дату для пересдачи квалификационного экзамена.
- В случае принятия решения о пересдаче квалификационного экзамена Палата назначает день повторного экзамена для претендента, признанного не сдавшим квалификационный экзамен. Повторный экзамен проводится путем тестирования на компьютере или письменно на бумаге.
- В случае если претендент по результатам повторной сдачи квалификационного экзамена считается сдавшим экзамен, ему выдается квалификационный сертификат на общих основаниях. Повторная апелляция не допускается.
- Повторный экзамен, в случаях указанным в пункте 13 настоящего Регламента, проводится в порядке, приведенном в настоящей главе.
Глава 7. Внесение изменений и дополнений
- В случае внесения изменений в учебную программу подготовки налоговых консультантов или усовершенствования порядка проведения экзаменов в настоящий Регламент вносятся дополнения и изменения.