Роль института налоговых консультантов Республики Узбекистан в период налоговых реформ

19 ноября 2020 г. 17:53

Роль института налоговых консультантов Республики Узбекистан

в период налоговых реформ.

 

Интервью с налоговым консультантом Г.Суюндиковой

Беседовала  Умарова Тамила.

 

2009 году была создана Палата налоговых консультантов Узбекистан, которая занимается защитой интересов и прав налоговых консультантов, а также участвует в процессах совершенствования налоговой системы Узбекистана. Членство в палате является престижным для  налоговых консультантов. Но деятельность по налоговому консультированию не подразумевает обязательное членство в самой Палате налоговых консультантов. Поэтому работа Палаты налоговых консультантов носит общественный характер.

В интервью Гулнора Суюндикова рассказала, как налоговые консультанты значительно улучшают взаимодействие государственных налоговых служб и налогоплательщиков, позволяя перевести их взаимоотношения в профессиональную плоскость.  

- Добрый день! Мы рады приветствовать Суюндикову Гулнору налогового консультанта, члена Палаты налоговых консультантов Республики Узбекистан.

Здравствуйте все. Я рада ответить на ваши вопросы.

- Кто такой налоговый консультант?

Налоговый консультант оказывает услуги по консультированию клиента, через организацию налоговых консультантов. Налоговый консультант должен иметь квалификационный сертификат, заниматься независимой практикой и иметь профессиональный статус.

- Кто может помочь найти сертифицированного налогового консультанта?

СГТ - На сайте Министерства Финансов (mf.uz) и Палаты налоговых консультантов (pnk.uz) размещены реестры действующих сертифицированных налоговых консультантов.  На сегодняшний день 143 налоговых консультанта оказывают свои услуги через 85 организаций налоговых консультантов.

- Как узнать, соответствует ли вознаграждение налоговых консультантов справедливой рыночной цене?

Желательно запросить два или три Коммерческих предложений от разных организаций налоговых консультантов. Для этого вы должны правильно сформулировать запрос на услугу.

- Какие услуги оказывает налоговый консультант?

Услуги по налоговому консультированию состоят из консультирования клиента по вопросам исчисления и уплаты налогов и других обязательных платежей, оказание помощи клиенту при составлении налоговой отчетности, определение и ведение учета объектов налогообложения и объектов, связанных с налогообложением, представительство от имени и по поручению клиента в суде, правоохранительных и контролирующих органах по вопросам налогообложения.

- Может ли налоговый консультант помочь на стадии создании компании?

Да, налоговый консультант может помочь вам на этапе создания. С одной стороны, для разработки бизнес-плана, а с другой - для создания юридической структуры компании, выбора системы налогообложения, осуществления налогового мониторинга в начале деятельности вашей компании.

- Какие условия консультирования в период первых месяцев деятельности компании, дорого ли это? Какой лучше режим работы с налоговым консультантом выбрать?

Я рекомендую начать с консультаций по оказанию помощи при составлении налоговой отчетности, определение учета объектов налогообложения.  Стоимость данной услуг, как правило является результатом оценки времени, которое необходимо потратить на выполнение задания. Поэтому можете запросить предварительную оценку оказываемой услуги. К сожалению, как такового прайса на все виды услуг не существует.

- Если компания состоит на налоговом учете в г.Термезе может ли она воспользоваться услугами налогового консультанта, зарегистрированного в г. Ташкенте?

Да, организация налоговых консультантов вправе заключать договор об оказании услуг по налоговому консультированию с клиентом независимо от места его жительства и местонахождения.

- Нужен ли налоговый консультант при продаже компании?

Основная задача налогового консультанта — это оценить налоговые последствия, возникающие при продажи компании.

При реализации предприятия налоговый консультант определит налоговую базу и исчислит налог и для продавца, и для покупателя компании.

- В конце получения услуги, что мне должен предоставить налоговый консультант?

Организация налоговых консультантов, оказывающая услуги по налоговому консультированию, предоставляет клиенту отчет по налоговому консультированию и заключение организации налоговых консультантов.

- Как выбрать подходящего налогового консультанта?  Что бы вы посоветовали?

Важными критериями выбора консультанта являются: знание своей профессии, умение слушать и умение составить индивидуальное задачи. Эти критерии требуют прямой встречи с консультантом. Как правило оплату  за первую встречу не производится  что гарантирует установление доверительных отношений. С практической точки зрения, я советую вам встретиться с потенциальными консультантами, чтобы представить свой бизнес проект и ваши ожидания. В конце этой встречи вам может быть предложена конкретная смета, и вы сможете выбрать наиболее подходящего консультанта, чтобы помочь вам.

- Спасибо, слово в заключение?

Открытие бизнеса - увлекательный процесс даже в этот период сложной экономической ситуации. Чтобы добиться успеха, необходимо окружить себя грамотными специалистами, не быть изолированным, пользуясь квалифицированными услугами поддержки для создания бизнеса. Удачи всем предпринимателям, которых мне удалось убедить воспользоваться услугами налогового консультанта.